Смерть Лермонтова

Елена Филобок
Над Машуком сгущались тучи черные,
И гром ворчал сердито в вышине,
А Лермонтов стоял совсем спокойный,
И грезилось, что это все во сне.

А тучи ниже, ниже опускались,
Прохладный ветер шевелил траву,
Мартынов с секундантами шептались,
Поэт молчал, подставив ветру грудь.

Но вот барьер отмечен, все готово,
Последние даны им наставленья,
А он сказал: "Стреляться глупо, подло",
Что он намерен попросить прощенье,

И шутка эта была совсем не дерзкой,
А просто дружеской и безобидной,
"Поручик Лермонтов, ваш выстрел первый",-
Вскричал Мартынов ненавистный.

Рука Поэта выстрел в воздух шлет,
Лохматит ветер волосы, прощаясь,
Еще мгновенье - сейчас он упадет,
И небо зарыдает, возмущаясь.

Пусть видит мир во свете молний:
Над ним гремит раскатисто гроза,
А он лежит в горячей алой крови,
И падает на лоб дождя слеза!

1967 г.