Город с именем Самара

Сергей Фатулев
Город с именем Самара
г. Самара
19.07.2016 г.

Давно, в те давние века,
Возник союз прекрасный в паре –
И Волга, чудная река,
И город с именем Самара.

Омытый быстрою водой,
И в дождь, и в снег, в жару и в холод,
Местами стар, но молодой
На Волге мой любимый город.

Глубинка? Да, но нет не глушь,
Размыты временем границы,
В войну, скажу я вам не чушь,
Был город запасной столицей.

Меняет быстро облик свой,
Но что-то все же сохраняя,
По старым рельсам мостовой
Гремят по-прежнему трамваи.

Как, впрочем, в старых городах,
Сверкают новые фасады,
Но сохранились во дворах
Наличники и палисады.

России чудный уголок,
Теченью времени подвластный,
Сплелись в нем запад, и восток
В единый узел толерантный.

Здесь храмы можно лицезреть,
Хоть новострой, но в старом стиле,
И мусульманскую мечеть,
И католические шпили.

Вдоль берегов самарских дней
Течет серебряная жила,
И на живущих тут людей
Свой отпечаток наложила.

Вот в модной шляпке, не спеша,
Скрывая легкую сутулость,
Ведет старушка малыша,
Собою искренне любуясь.

А в арках стареньких домов
Сквозняк гуляет, мало света,
Там стайки местных пацанов
Украдкой курят сигареты.

***
Признаюсь, с радостью пленен,
Другого мне не надо даром,
Да просто я в него влюблен,
В свой город с именем Самара.

Сергей Фатулёв