Ниоткуда с любовью

Дан Кешон
Ниоткуда и с любовью на ближайшие года
По отрубленным ладоням мне лесничий нагадал,
Что в моей древесной жизни, как на досочке мелком,
Сам собою на Ростокер нарисуется балкон.

И когда бесстыже почки распустились на дворе,
Стал к моей природе ближе обалконенный еврей.
Я ему для ностальгии, но себе не буду врать -
Он не станет, он не станет за берёзку умирать.

Он почти уже как голем, что из глины и песка,
В бороде по пояс голый. Иудейская тоска
По задумчивой березе, той, что выглядит на сто,
Вдруг покатится слезинкой вдоль по ветке на восток...