красное синее

Виктория Марла Власова
[Красное]

Сок клюквенный
из рассеченной губы каплями,
расчет побуквенный,
повторениями многократными,
аллитерации вплоть до монозвучания,
вонзи ногти в плоть до окончания,
выскажи фразу фалангой фрикции -
мажет кровью неточность дикции,
говори всеми оттенками красного с самой сутью,
будь готова к тотальному перепутью -
там светофор и на нем только один цвет,
оттенков не существует,
неточностей в этой таблице нет.
крик детского страха отдается эхом в мякоть и костный мозг.

посередине лета - отдышка, стресс, авитаминоз.
малиновые рассветы идут сквозь.
сквозь артериальные реки праздника и убытка.
другая линза - пытка.
иное звучание, как попытка
спастись бегством от изувеченного страхом детства.

нигде нет места.
больше нигде нет места.

[Синее]

Холодно.
Постоянно холодно, будто бы фразы промороженные и рубленные,
будто вокруг только раненые и загубленные фарфоровые принцессы и изувеченные солдатики,
будто бы Маяковский без устали повторяет "нате! вот нате вам!",
и вокруг все такое холодное - не родное, невывозимое,
будто бы ты нашла у себя внутри эту зиму и
живешь ее на повторе,
как любимый кадр из кинофильма про потерянное тепло,
будто бы ты поняла что-то про расколотое стекло,
и нашла осколки на месте сердца,
вычленила из голубого сияния божьего - истинного иноверца,
посмеялась над всем, что они считали заветами и табу.
приняла на себя из ослепительную вину.

холодно.
небо цвета родительского безразличия,
хочется верить в лучшее, но научена не доверяться случаю.
ты знаешь, что боль холодна настолько, что оставляет красный ожег на незащищенных участках мира.
и синим маревом выложена изнутри квартира,
где ты так хотела - но никого не полюбила.

[Амальгама]

вот мне пять.
меня называют моим именем, которое мне не нравится,
слышу, как мать говорит в телефонную трубку - "вырастет не красавицей",
меня учат читать, хотя в садике все еще изучают буквы,
примерно тогда я уясняю - если не можешь сложить слоги в слова - мама может тебя больно стукнуть.
если заплакать - то буквы плывут, мама кричит, швыряет букварь, резко вскакивает и выходит из кадра.
у меня был смешной голубой букварь.
почему-то - квадратный.

а красного цвета была обида и боль.
первая в жизни обида.
единственная в жизни боль.

(с) Виктория Marla Власова