Сон или связь поколений

Анатолий Болгов
Присели годы пылью на дороги,
Зажёгся в море памяти закат,
Где гребни волн хватают жадно крохи
Далёких звёзд, что смотрят свысока.

Стою ли я, плыву ли по теченью,
То всё одно под млечным колесом,
А солнце сыплет сладкое печенье,
А ветер гладит руки и лицо.

Мой берег слева, а исходы справа,
Тропинка вьётся в запахе травы.
Под пухлой крышей, от старенья ржавой,
Стоит хатёнка Спасом На Крови.

Привет, мой дом, приют труда и лени.
Во двор и сад вошли стада крапив.
Священный дождь припал к твоим коленям
И нежным плачем стены окропил.

За век утрат в разлуке одичали
Не только люди, но и ветки груш.
Тяни любовь из омута печали,
Где каждый час есть непосильный груз.

Войди в игру задорным непоседой,
Весёлым скрипом досок одари
И на потери более не сетуй
Мой юный дом, мой сгорбленный старик.

Спасибо сну, в котором есть возможность
Войти в усадьбу, что построил дед,
Но жизнь гнетёт тупая непреложность:
Её в Отчизне просто больше нет.

2016