Тайга

Валентина Кононова
Тайга. Зима.  И ветер свищет.
Ни птиц не видно, ни зверья.
Вода земли пробила днище,
Средь льдов беснуется, шипя.
Мороз, с рекой частично сладив,
Сковал ей струи хрусталём,
Чудит в замерзшем водопаде
Закатным солнечным огнём.
Река ещё сопротивлялась,
Стремясь из плена выйти вон,
Но постепенно покорялась,
Сменяя гнев на долгий сон.
Здесь действуют свои законы,
Главенствует – Природа-мать.
Её заветы и каноны
Обязан каждый соблюдать.
И каждый должен помнить путник,
В тайгу зашедший погостить,
Тайга, - она не любит шуток,
Жестоко может отомстить.
В объятьях сонного дурмана
Услышать можешь сквозь эфир
Камланье старого шамана,
Покинувшего этот мир.
Под звуки бубна ты очнёшься,
Шагнёшь туда, куда зовут….
И вряд ли уж назад вернёшься
В свой дом, в котором тебя ждут.
Не мешкай, путник! И быстрее
Иди, пока ещё живой!
Мороз силён. Но ты – сильнее!
Не спи, вставай! И Бог с тобой.