26. Лыжная прогулка

Сергей Батурский
Я ждал зимы и воскресенья
И чтоб не сбылись опасенья
Насчёт погоды
Чтоб мама с папой рано встали
И в лес на лыжах меня взяли
В свои походы

До третьего пруда на речке
В глухие дальние местечки
По следу лося
Где сохнут сосны-исполины
Где грозно морщатся трамплины
В крутом откосе

Лыжня натянута, как тросик
На перекрёстки бойких просек
Морозит еле
Все едут вверх, а нам под горку
И курят снежную махорку
Седые ели

Летим, всё время разгоняясь
От цепких веток уклоняясь
Гора всё круче
На скользкий мостик деревянный
Перед широкою поляной...
Народу — тучи

Оттуда в сахарные поймы
Присев, покатимся толпой мы
С горой воюя
Начнёт сознание теряться
И палка за снежок цепляться
Но устою я

Обратно то бочком, то шагом
Всё больше в гору, по оврагам
По чащам -пущам...
Лыжни в глазах, как параллели
Как провод, замкнуты на теле
И ток пропущен

Нас ветром, как аэрозолем
Опрыскают, но дом за полем
Уж показался
И я, усталый и упрямый
Бежал с последних ног за мамой
Догнать пытался

А после, вымытый от пота
Кроссворд в "Вечёрке" за субботу
В уютном кресле
Я отгадал бы, если б утром
Не просыпался взрослым, мудрым...
Ах, если б, если...