Теснятся мысли

Александр Андропов
Теснятся мысли в голове о самом разном,
жизнь преподносит нам сюрпризы очень часто!
Я упорядочить бег дум порой пытаюсь:
от сора - главное, очистить я стараюсь!

Понять, осмыслить - очень важная задача,
без пониманья - нет успеха, однозначно!
Ведь упустил, пусть даже маленькое, что то -
лавина срывов у тебя пошла без счета!

И потому стараюсь в мыслях разобраться,
не упустить чего то главного - задачка!
А кто подскажет, что главней, а что не очень?
Наскоком быстрым не решишь - не так все просто!

Дров наломать - уменья много то не нужно,
почаще лучше вспоминай советы мудрых!
Да вот хоть этот вспомни, если перед делом:
семь раз отмерь, один - отрежь! Он точно, в тему!

И так во всем, всегда, везде - спешить не стоит,
сравни, обдумай, делай дело, чтоб с резоном!
Чтоб смысл был и чтоб была в делах отдача-
разумно жизнь строй свою - пожнешь удачу!

Свой гонор спрячь и не показывай ни к месту,
следи за речью, удели вниманье жесту!
Будь аккуратен, как в словах, так и деяньях,
когда не прав - то отступи, не лезь нахально!

Когда же чувствуешь, что прав - ни сантиметра
не уступай из своего, цепляйся крепко!
Вот так обдумывал стратегию я жизни,
в порядок мысли приводя, что накопились...

Жизнь не стоит и изменяется так быстро,
что я порою не могу поспеть за жизнью!
Но я стараюсь! И, порой, небезуспешно!
Хотя и промахи еще имеют место.

Теснятся мысли в голове
о самом разном...
Сюрпризам несть числа у жизни -
и... прекрасно!