Святая простота

Пикин Сергей
Жить просто, в аскетизме и лишениях
Не избавляет от греха, да и не делает святым
И раньше ну никак не мог понять я
к чему все это, в особенности молодым
Я думал - как же можно так сдержать себя
Чтобы ограничить от всего
Ведь можно жить как хочется, в богатстве, также всех любя
При этом не испытывать ограничений, ведь от этого же буду чище я!
Буду честней, не буду злым ни на кого, я буду избалованным заботой, и не буду знать вообще
допустим - что такое зло
Я буду добр, и у меня будет все то, что мне необходимо
И я смогу питать людей всем тем, что есть во мне, своей духовной силой
И как представишь - ведь ужасно, ломать себе условия для прорастания зерна
Того, что может вырасти в прекрасный сад
Который будет распкускаться без конца
Не будет никогда он увядать - и не напрасно!
А в нем пребудет мудрость искушенная, хорошей жизнью, теплыми лучами солнца
Она была привита
И нет границ, ты можешь делать все
Только во славу света


И так, порхая в ароматных снах
Ты наслаждаешься гармонией
Ты ведь действительно купаешься в ее лучах
И завелись уже традиции и церемонии
Которыми ты очень дорожишь
И ты не спишь - все так и есть на самом деле
Ведь ты желаешь всем добра - порой даже в убыток своих целей


И тут ты начинаешь понимать…
Ты начинаешь сталкиваться с несколько иными
Которым свойственно добро вмиг забывать
А все плохое пережевывать и обсуждать за спинами
И самое дурное - клеветать, публично и бесстыжим образом завидовать
И по началу начинаешь принимать
Пытаясь осветить его лучом добра - ну мало ли, может чего-нибудь и ты не понимаешь
А он может тепла не видывал
И так же раз за разом, всем  утопающим в грязи
Круги спасательные ты свои… Все скидывал и скидывал и скидывал…

Ну а потом-то что — ты потихонечку поддался
Не так чтоб прям всерьез и полностью - пока еще это ничто
Ты просто стал "умнее", современее, общественнее
И понял - можно делать все!
И потихонечку убавилось гармонии в тебе естественно
Ты пользуешься этим всем, что есть внутри тебя
Как будто по привычке
И почему-то, даже сам не знаю я
Считаешь ты, что это даже круто
Как будто ты переступаешь чрез себя
При этом делая крутой поступок
Теряешь ты мораль день ото дня
Считая, что все методы доступны, не думая, что это бремя
Отнюдь не так - ведь вот оно - ВСЕ ДЕЛАЮТ ТАК!
Такое вот сегодняшнее время
Имея с каждым днем все больше нового
Новых познаний (зачастую ложных), ну и возможностей
Вся та твоя основа, которая такая светлая, такая добрая, такая настоящая
Кипит в кипучем и бурлящем накале тех страстей
Которые все называют нашим временем, которое весьма пропаще
И на периоды теряешь ты ее - ту самую свою основу
И ты идешь по той же мостовой уставившись перед собой пустым тем взглядом
который появляется тогда, когда тебе особо ничего не надо
Неинтересно, что немаловажно!
Ведь ты привык переступать через себя
И с каждым разом все отважней и отважней…