Красавица Этна

Наталья Демьяненко
Есть удивительный вулкан
И имя у него ласкает.
Нельзя сказать,что великан.
И лавою так редко тает.

Всегда и действует,и дышит.
И голос тот ученый слышит.
А люди рядом жить привыкли.
От страха головой не никли.

Он лишь однажды бушевал.
С собою двадцать тысяч взял.
Так было страшно и красиво.
И пламя в небо возносило.

Пять трещин на земной коре.
Из трещин лава извергалась,
И слышен гул в самой горе.
Дрожала будто испугалась.

В секунду шло три кубометра
Той лавы и гудели ветры.
На фоне неба пламя ярко.
Там все горит,и очень жарко.

Потоки водяных паров,
Как будто множество столбов,
Спокойно в небо поднимались
И там,как будто,растворялись.

Потоки огненные шли,
Что было на пути все жгли,
Но постепенно остывали.
Грядою каменною стали.

Давно уже все это было.
Пыль времени все то укрыла.
Теперь вокруг горы сады.
Не слышно признаков беды.