Дневник, как лекарство

Александр Ченин
Достиг богатства, положенья,
Есть уважение в семье.
Не жизнь; - сплошное наслажденье,
Но есть желание в мечте.

Отдать бы всё, и снова молод,
Вся жизнь и радость впереди!
И путь, по новой, ещё долог,
Сейчас, увы, всё позади…
***

Нет ни богатств, ни положенья
И уваженья нет в семье.
Болезнь и старость – униженье…
С тоской теперь наедине.

О! Если б всё начать с начала
С добытым знанием цены.
Эх, не о том душа мечтала.
И дни последние страшны…
***

Хоть так, хоть этак – вспоминаем
С грустинкой молодость свою
И внуков нежно призываем: -
«Отдайте должное письму.

Дневник вам в старости подарит,
С прохладой утренней, зарю.
С ним разговор не даст слукавить,
Расскажет точно всю судьбу.

Дневник и друг твой, и советчик,
Как адвокат и как судья.
Запомнит радостные встречи,
В нём будут жить твои друзья!

И он внимательно всё слышит,
И дух и чувства сохранит.
Коль человек сам себе пишет,
То правды прочной будет нить.

Снимать, шептать на диктофоны,
Удобно, модно и легко,
Но «шутят» часто электроны: -
«Исчезло всё!»  Махни рукой…

Письмо; - Творенье! Надо думать.
Проверка совестью души.
Умней лекарства не придумать
От грустных дум в конце пути…

     20 Июля 2016 года.