Воплощение пустоты

Владислав Швец
Тот необъятный человек
Невесть на что себя потратил –
Не строят житниц и сусек
Лесные птицы дрозд и дятел,

И сам он – лёгкая рука –
Слыл за прельстителя, рубаку,
Враля, поэта, игрока –
И ни на чём не съел собаку.

Он признавал одни верхи,
Стремясь к беспутству ли, к вину ли, –
Но деликатные стихи
Невольно всё перевернули:

Да, тлел в нём этот уголёк,
И пустоту своих запросов
Он в формы строгие облёк
И состоялся – как философ.