Голуби, слуги боговы

Савинов Владимир
«Уж вы, голуби, слуги боговы...».  С.Есенин.  Марфа-посадница. 1914 г.

В.Ф.Баранов. Воспоминания. Голубятники. стр. 46

По преданию в голубях живут чистые детские души


                ***

Над селом взметнулась в страхе
стая голубей.
– Не стреляй, Семён, в уме ли?
Дробью их не бей!

– Ты побойся Бога, Сёмка,
Нечто можно влёт?
Божья птица голубица,
подлости не ждёт.

Не смягчили крохобора
просьбы и мольбы,
полетели тихо наземь
пёрышки судьбы.

Полетели и застряли
в зарослях репьёв,
где по капельке стекала
с перьев сизых кровь.

Нет, не ждали сизокрылы
дроби из ружья,
приняла их птичьи души
неба полынья.

Воркованья не услышать
вновь из-под застрех.
– Сёмка, ирод окаянный,
не простится грех.

Темень бури расщепляли
вспышки молний-стрел...
Разметало дом под елью,
в нём Семён сгорел.

Отошли за Волгу тучи,
небосвод открыт.
Над селом не скоро стая
новая взлетит.

июль 2016


ЗАСТРЕХА, застрехи.   Нижний нависший край крыши с внутренней стороны.  Воробьи и ласточки под застрехами вьют гнезда.  Голуби находят приют под застрехами овинов, коровников и конюшен, прочих деревенских построек.
Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.