Элегия молчания

Янис Мариартис
Видимо, ты (я) должен когда-нибудь остановиться.
Окончательно.
Постепенно.
Бесповоротно.
Так, как будто бы вся жизнь была только в остановках.
Дороги сменялись на рельсы,
спокойные, тихие и молчаливые дома
на открытые и безмолвные ландшафты.
Иначе не было.
Другого мира не существовало.
Голос тих и правдив, когда молчит.
Когда в своем молчании всматривается в предметы
и глазницы живых существ.
Шепот ли это бумаги? -
остановиться в своем молчании,
остановиться в слове,
остановить само слово.
И ночь, и день
бесстрастно взирают на человеческие силуэты.
Никому и ничему не важно есть ли движение здесь.
Замереть.
Плечи тяжелые. Как камень.
А рука в волосах застыла. 
Выдохнуть.
И снова сделать вдох.
Дыхание стало ровным.
Голос замолкает и отступает в сторону.
Отступить в сторону должен и ты.

Кто ты? - окликнет тебя посторонний голос.
Не сбавлять шагу.
Не смотреть в лицо.
Если ты есть что то и кто то, значит, они тебя понимают
и ты совершенно теперь беззащитен.
Ответить всем можно лишь немым пожатием плеч,
прошептав - как и всякий вопрос, и этот
не важен. 
Я вижу себя тем, на кого
как будто бы реальность отменила свои права
и заставила сомневаться в своей подлинности.
И вот что я вам скажу,
время и есть подлинное молчание. Но в молчании
открываются глаза.
На всем теле.

14/07/16