Мысли

Юля Тыжнева
Только когда теряешь всё -  остаёшься с собой. Без шелухи - традиций, общественного штампа, эгоизма и страхов. И сначала больно. Сильно больно и заполнено.
Как будто кричишь в воду - и никто не услышит. И никто и не сможет услышать. И самое смешное - воздуха хватит кричать. Проверено. Хватит.
А потом. Нужно бояться не боли. Свободы. Человек слишком эгоистичное существо, чтобы  по-настоящему быть свободным, стать, а не притворяться. Ты не знаешь, что делать с нею. Потому что ты впервые оголенно видишь - на сколько распахнут перед тобой мир. Весь. Оправданий нет. Причин делать что-то, что не хочется,  нет. А силы - вот они. А возможности - на блюдечке. Ты понимаешь, на сколько можешь вдруг стать одной - и можешь ведь дышать, двигаться. От внезапного молчания, что так не вовремя, тех, к кому ты что-то отдавала и Требовала, дико от этой внезапной тишины. Тишины Настоящей. Где есть только Ты. Можно делать все. Абсолютно. Закончить? Начать? Жить? Существовать? Да что хочешь. Свобода и собственная нагота похуже ощущения оказаться вдруг посмешищем пред толпой. Там можно прикрыться. Страхом. Гневом. Болью. Справедливыми, или не слишком, ощущениями. Оставшись наедине - скрыться нечем. Некем. Потому что их нет - ответственность Только Твоя. Только Ты у себя есть и  теперь можешь позволить чувствовать всё, или не чувствовать вовсе.
И это не значит прекращать любить тех, кого ставила в такие сейчас нелепые смыслом слова: "друзья, близкие, даже родители, даже родственники". Их просто нет. Ну совсем. Не в один день замолчит трубка и дверь. Не в один день (первые дни ты ещё можешь прикрываться от наготы обидой,­ мол, почему и как в тяжёлый момент нет ­и т.п. Чушь.) нагрянет ощущение не одиночества - свободы. И вот именно эта ступенька сложнее. Осознание, что не нужен рядом. Ни друг. Ни брат. Ни сват. Нет необходимости. И что ты справишься в следующий раз. И в идущий за следующим. Ты не собираешься отказываться от общения первых, но не нужны ни первые, ни последние. Вот она, свобода, о которой ты читала и думала совсем по-иному.
И взрывается благодарность. От этого понимания. От того, что любой человек просто человек: и если он дарит свои минуты, часы, а вдруг и годы  дружбы ли, любви, родственной связи и понимания по-своему, - это так много. Ощущения, любые ощущения от жизни будто усилены в разы. Всего.

Кричать в воде, да. Ведь когда ты прокричишься - секунда выныривания самая яркая. Ты Можешь дышать. Хотя, казалось бы - кричишь до последнего выдоха. Но воздуха хватает. Всегда.