Моей музе

Вячеслав Александрович Канаев
Я просто жить не умею.
Я – то без краёв, то – узок.
Иные воюют за женщин,
А я – умираю без музы.

Я просто страдать не желаю!
Желаю без памяти в бездну!
Люблю, а любви и не знаю…
И как-то люблю бесполезно.

Война – далёкое прошлое.
Рубцуются раны сердечные…
А помнится только хорошее.
А память, как прежде, беспечная.

И летнего зноя марево,
И блеск морозного света
Меняю на алое зарево
Весенне-осенних рассветов.

И здесь, по степям и равнинам,
Мне дышится лёгкой свободой…
А тянет туда, на вершины,
В оковы ненастной погоды.

Я просто любить не умею.
То жив, то завязан в узел.
Иные влюбляются в женщин,
А я – всё отдал своей музе.