Цветные строки в День России

Виктор Герцвольф
(пятистишие)

           – 1 –

       Чёрные строки
    (предвыборно-ночное)
               
                «Cogito, ergo sum*»?..

«Загнеби нога ногу –
Больше мыслить не могу! –
В День Пришествия Второго
Мысль пожрало бытиё...

Коченёво, Коченёво, –
Право дело, честно слово –
Вдохновение моё!..
...................................................
Вижу, слышу – вновь и снова! –
Прёт во власть одно ворьё…» –

С губ невидимых чёрные строки
Считывал и читал небесам –
«Век престранный… Век дикий, жестокий…
Кто его для себя выбрал сам?»…

Но в ответ – гробовое молчанье –
Звёзд вселенская мать-тишина…
До свидания и до прощанья,
Моя муза, любовь и жена!..
.........................................................
Из тишины мы извлечём шедевры,
Но огласим не здесь – в садах Минервы…

                *  *  *
Коченёво,                * – [когито, эрго сум] – лат. ,
12.06.16.                «я мыслю, следовательно, существую»
   02:20 нск                (слова французского философа Декарта
                1596 – 1650).


          – 2 –

       Синие строки
       (рассветное)

Синевой горят
две хрусталины,
синевей в сто крат
сини маминой
и чуть-чуть синей,
чем у бабушки…
Встал наш Алексей! –
встал на лапушки!..               

              *  *  *
Коченёво,
12.06.16.
09:00 нск


         – 3 –

      Белые строки
       (дневное)

Зову тебя через моря:
– Вернись ко мне, любовь моя!
Крылом лебяжьим
Взмахни и урони перо!..
Душе моей сирым-сиро
Во стане вражьем…

В ответ – ни звука… Нет и нет…
Несчётно дней, недель и лет –
Днём небо хмуро…
И снова жду, как ждал вчера…
Но вместо белого пера –
Клавиатура…

               *  *  *
Коченёво,
12.06.16.
12:00 нск

        – 4 –

   Зелёные строки
     (покосное)

Коченёвская водица,
выручай меня, сестрица, –
залечи, зажелезни
раны в памяти и лица!..
Не могу тобой напиться
в пору травяной резни.

Зной… Ромашки-недотроги
под косою льют под ноги
бело-жёлтые огни,
клевер, лютики и мята –
всё, чем родина богата,
что родней родной родни,

разнотравьем что зовётся, –
зелень высохнет под солнцем
и зимой пойдёт на корм, –
нужное, святое дело…
– Что же сердце заболело?..
Дайте, братцы, хлороформ!..

Но и он, – увы, – не лечит, –
видно судорог сердечных
не удастся превозмочь…
Выручай, не дрейфь, сестрица –
зуболомкая водица!..
Без тебя косить невмочь…

               *  *  *
Коченёво,
12.06.16.
14:00 нск

               
         – 5 –

      Алые строки
      (закатное)

Грусть вечерняя –
Грусть неновая…
Зорька алая, –
Не багровая, –
Светит верою
И надеждою,
И сулит любовь
С музой прежнею
Мне вернуть опять
Уж в который раз…
Ах, закат, закат!..
Ал и красноглаз…

               *  *  *
Коченёво,
12.06.16.
21:00 нск