Сказ про грозу

Лариса Потапова
После жарких дней, да томительных,
Ожидала земля тёпла дождика,
Напитал чтоб он все травинушки,
Напитал водой все корения -
Влагой светлою, да живительной.
Как без влаги той, что спасительна?
Отколь силы брать-то земелюшке,
Чтоб лесам стоять здесь зелёными,
Чтоб цветам в лугах быть красивыми,
Чтоб хлебам в полях расти с колосом,
В ручейках-реках, чтоб вода была,
Чтоб живому жилось всегда радостно?

По молитвам, ли, изменилося,
Небеса, ли, вдруг землю вспомнили?
Поздно вечером, ближе к ноченьке,
Небо синее затемнилося,
Тучи нА небе появилися.
Из-за дальних лесов, из-за озера
Понадвинулись в небе страшные
Тучи тёмные, да лохматые.
Попригнали их ветры буйные
Ветры буйные, да свирепые.

Всё в природушке затаилося,
И соловушки позапрятались,
Птиц других, поди, не слыхать совсем,
И животные — тоже спрятались.
Встала пыль столбом снизу доверху,
Словно бы её кто закручивал.
Дерева вокруг гнулись в стороны,
Пригибались к земле кусты-кустики,
И роптали в ночи ветви-веточки
Со зелёными в них листочками.
Гром раскатами враз окутывал
Всё, что было окрест едва видимо.
Ну, а молоньи, словно всполохи,
Освещали подчас все травиночки.
Даже путнику в этот час ночной.
Приходилося осторожничать,
Чтоб домой дойти в добром здравии
В эту порушку неспокойную.
Ветры буйные потешалися
Над округою и вдоль озера
Так, что волны все были с гребнями,
Кои к берегу с шумом мчалися.
Во глубинах вод рыба спряталась,
Мокрохвостым всем — там спокойнее.

Вдруг две молоньи осветили край,
А потом, как взрыв, гром неслыханный,
Словно бы прорвал тучи страшные,
Тучи тёмные, да лохматые.
Хлынул сильный дождь, стеной ливневой.
И текла вода благодатная,
Образуя ручьи, да не лужицы...
Больше часа лил долгожданный дождь,
А потом он вдруг — разом кончился,
Но накрапывал, словно бисером.
Листья с травками всё приглаживал.
Умывал их всех, как под музыку, -
Ночь с природушкой убаюкивал.
Знать, просил у всех он прощения
За ночную грозу небывалую.
Уползли с небес тучи страшные,
Тучи тёмные, да лохматые
За поля, луга, за зелёный лес.
А за ними вслед — гром, да молонья,
Чтоб вершить своё, Богом данное.
Ветры буйные утешилися.
Притомилися, знать, играючи.
И затихла ночь утомлённая,
И земля, водой напоённая.

Утром солнышко всех приветило:
Каждый листик с цветком и травинушку,
Разных певчих птах в городах, в лесах,
И животных всех с насекомыми,
Что в укрытиях долго прятались,
А теперь, поди, потянулися
К солнцу ясному всё растущее
И живущее, чтоб согреться им,
Да обсохнути в лучах ласковых.