Разговор с собакой

Фонд Всм Лауреаты
ИРИНА ПОЛЮШКО - http://www.stihi.ru/avtor/polushkoiv - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "ДОМАШНИЕ И ДИКИЕ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Нет слушателя, лучшего, чем пёс.
Вы тоже ведь с собакой говорили,
Когда дела и мысли шли вразнос,
А мозг дымился от пустых усилий?

Кто он: философ или дурачок?
Молчит, лишь чутко вздрагивают уши.
Он знает эти речи назубок,
Но в сотый раз готов меня послушать.

Всё просто для него, как дважды два.
Долой всех философий закоулки!
Он ждёт свои любимые слова
О пище, об игре и о прогулке.

Как просто огонёк в глазах зажечь!
И фальши нет в собачьем арсенале.
Ответит взгляд: к чему вся эта речь?
Заветные слова не прозвучали.

Пёс умер. Больше слушателя нет.
И нет прогулок в утренние росы.
От лая не страдает мой сосед...
А жизнь течёт и копятся вопросы.