Под микроскопом

Евгений Латаев
То ль жил я до сих пор порочно,
То ли совсем наоборот,
Но с неких пор я знаю точно,
Когда Господь меня пасёт.
Кружусь ли на работе с проком,
Или устраиваю быт,
Иль даже сплю –
Вдруг будто током
Вдоль позвоночника:
Глядит!
Всегда внезапно и некстати,
Хотя не в первый раз, поди.
Вскочу, вздохну:
– Ну вот вам, нате.
Что тут поделаешь.
Гляди!
Другие в храмы валят скопом,
Иконы взглядами сверля.
А я как тля под микроскопом
Каких-то божьих целей для.
Другие вот грешат с охоткой,
Не чуя над собой конвой.
А я грешу
И вижу чётко,
Как Он качает головой.
И я гадаю, как там вкупе
Отреагирует Творец.
А ну как молнией-то влупит,
Терпенье потеряв вконец.
Вот только, братцы, без советов!
Пусть фарисеи и ханжи
Мне не ответствуют на это:
Мол ты, приятель, не греши!
Блюди, мол, облико морале,
Чти свято нравственность и честь…
Но сколь про это не марали –
Святых, чьи нравы крепче стали,
(Что на Руси, что в Сенегале)
По пальцам можно перечесть.
И мне с любым моим пороком
Отнюдь не светит стать пророком,
Не гож для божьего посла…
Так может я тихонько, боком,
Так незаметно, ненароком
Сползу с предметного стекла?

Увы, но в  сей призыв мой тяжкий
Не вник Он со своих орбит.
Когда с пикантною милашкой
Хотел я в луговых ромашках
Пополнить грешников подвид –
Меня куснул комар за ляжку.
И я со вздохом понял:
Бдит!