По судьбе, как по дороге...

Валерий Сергеев Орловский
По судьбе, как по дороге,
Мы спешим к своей мечте,
Приближаясь понемногу
К скорбной финишной черте...

Тянет ноша лжи и злости,
Виснет зависть бахромой...
Как подвыпившие гости,
Кончив пир, бредем домой...

А в конце блеснув, как искра,
Начинаешь понимать,
Что жалел тепла для близких,
Не ценил отца и мать...

Это - как босым в потемках
Встать на битое стекло...
Тщетно ищешь бинт в котомке,
Только... время истекло.

Впрочем, торопить поминки
Ты, приятель, не спеши:
Вдруг нежданные слезинки
Воскресят бутон души?

И тогда утихнут боли,
Страхи вылечит покой,
А диезы и бемоли
Станут нотною строкой.

Но не реквием, не фугу
В грустных звуках улови,
А Надежду нот упругих
И мелодию Любви!