Жук в муравейнике

Сергей Пациашвили
Не такой как все, другого цвета,
Слишком много свободы и жизни,
Слишком много энергии, света
Оскорбляют глаза толпы.

Его разорвут ещё до рассвета,
За то, что он так многого жаждет.
И ничего не останется на его месте,
За то, что он сильнее каждого.

Жук в муравейнике так одинок,
И так прекрасен, один против всех.
Но муравьи живут без жуков,
Привыкли уже за тысячи лет.

А муравьи меж собой все равны,
И каждый в маленькой квартире
Муравьиной матке клянётся в любви
И отдаёт ей все свои силы.

А муравей безответно влюблён,
Хоть знает он, что один он из многих,
Из тех, кто любовью одарён
Той, что оставляет им потомство.

Она так прекрасна, она - эталон,
И каждый обязан ей поклоняться.
Таковы правила тут и закон.
И нарушитель их уничтожается.

И труд тяжелейший с утра до зари
Всю жизнь муравьиную смыслом наделит.
А так же молитва за свою
щепотку любви,
За взгляд лишь на матки прекрасное тело.

Зачем, о сильнейший, ты к ним прилетел?
Зачем ты спустился с бескрайних небес?
Летать не научишь ты их, это дело
Увы, слишком трудно для этих существ.

Зачем позволяешь себя пожирать?
Вкусив твою плоть, они лучше не станут.
Скорей улетай, не стоит так умирать.
Отчего же они тебя не отпускают?

Ты горек на вкус, словно порция яда,
Но яд возбуждает нервные клетки.
В маленьких дозах он очень приятен.
И тебя разорвут на кусочки на мелкие.

Ещё до рассвета, ещё до зари.
А утром снова пойдут на работу.
Потом на молитву о вечной любви.
И к прежней жизни без забот.