Держалась деревня

Владимир Маркиз Борщанский
Держалась деревня, трепалась надежда,
Блестела скупая слеза…
Пускай подождут неспокойные прежде
Стрельба, ураган и гроза.

Прощался солдат с беззащитной и нежной,
Предательски тлела свеча.
И лишь бы удача светила как прежде,
Ее б не спугнуть сгоряча…

Последние сутки. Намечены цели…
Союзные мчатся войска…
Простая мелодия вражьей турели
Зловеще звучала в висках.

Горела деревня, сжигали одежду,
Дымился простреленный танк.
Продали своих и убили надежду,
Подмога пришла, да не та…

(2015)