Василий Шукшин

Татьяна Хатина
Твой Алтай, селение Сростки,
Здесь родился Василий Шукшин.
Шлют алтайский привет берёзки
К твоему Юбилею седин.
Стал героем Стенька Разин,
Как его ты боготворил.
Всенародную боль разом
Своим сердцем навек сохранил.

Ты бунтарь, ветер вольных раздолий,
Рысьих глаз, азиатских скул.
Сын земли и безудержной воли,
В тебе яростной бури гул.
Смог в семнадцать уйти из дома,
Мать на землю осела и в плач.
Мир открылся чужой, незнакомый –
Конь судьбы припустился вскачь.

Сапоги, галифе, френчик синий,
Прямота и суровый взгляд –
Сельский парень глубинки России
Всю Москву покорить был рад.
Но в столице порой не просто,
За всё в жизни нужно платить.
За успех, за талант, за звёзды,
Что тебе начинают светить.

Покорило кино, рвало душу –
Ты иначе не мог играть.
Без ролей, как – корабль на суше,
И тогда в сны приходит мать.
Дом родной на холме и Сростки,
Милой Талечки добрый смех...
И кивают листвой берёзки,
Будто знают про твой успех.

Режиссёр, сценарист, писатель
И великий русский актёр.
Всё познал про тебя Создатель,
Что судьбе ты наперекор!
Всей души камертон – край Алтайский,
За народ твоя вечная боль.
Знал ли ты, уголок этот райский
Будет скоро гордиться тобой.

Скорый поезд Москва – Феодосия,
Встреча с Лидочкой, съёмки, кино,
Жизнь в "Калину красную" бросила,
Вам семейное счастье дано.
Дочки – доченьки – Маша, Оленька,
Как редки были встречи с отцом.
Сердце нежностью переполнено,
Так светилось счастьем лицо.

Был всегда напряжён и собран,
Спал – сжимал кулаки во сне.
Стенька Разин – герой народный
Вновь так нужен тебе и стране.
Фильм"Они сражались за Родину"
Роль Лопатина, прав Бондарчук,
И донских степей непогодина,
Пыль и жгучего солнца круг.

Рвались жилы от бреда усталости,
Но не мог ты ребят подвести.
Мир кино не ведает жалости,
До финала так нужно дойти...
Баня, встреча друзей и парная.
Сердце сдало – последний бой.
Ты, прости, не дошёл, родная...
И ладони под левой щекой.

Ты ушёл в сорок пять, слишком рано,
Не успел, не сумел, не сыграл.
А на сердце зияли раны,
Будто в семьдесят был финал.
Знает, помнит тебя Россия
В юбилейном горя кольце.
И всплакнёт Шукшина Мария:
"Расскажите мне об отце..."

Вновь июля конец, двадцать пятое,
День Василия Шукшина.
Ах, судьба, ты судьба проклятая...
Помнишь,ты. бунтаря, страна?
                1.08.2009г.