осенний тютчев

Жиль Де Брюн
И нежно, и тепло, и в позолоте
аллеи парков – раннее предзимье.
Сограждане в осенней неохоте
плетутся на работы. Где, скажи мне,
увидишь столь умильную картину?
Нигде, должно быть. Разомлевший Тютчев,
не раздобыв на рынке керосина,
в подсвечник ставит свечи. Право, лучше
когда не осень к нам, а мы в осенний
прекрасный плен сдаёмся безрассудно -
в плен октября и гибнущих растений.

И Тютчева понять совсем не трудно.