Автопортрет

Алекс Грицкан
Я брошу кисть, размазав краски по полу,
Я растворюсь в последней капле масла.
Не поделю своё отчаянье поровну,
Чтоб вновь свеча в моем окне не гасла.

Я не художник, я простой маляр.
Малюю жизнь свою я на мольберте.
Я был никем и всем. Шут и фигляр.
Но кто на деле я? Прошу ответьте!

Я потерял лицо, свою природу.
Не помню я: я тень иль всё же свет?
Сойдя с ума без выхода к народу,
Я выльюсь весь до капли на мольберт.

Я нарисую страх, боль и рыданье,
А вот уже и счастье, и успех.
Я чередую радость и страданье.
Я здесь пишу и плач, и громкий смех.

И в карнавале масок этих странных,
Злодей и пьяница, любовник и герой,
Внезапно, средь гримас высокопарных,
Увидел я реальный образ свой.

Ты скрылся от меня в глуби холста.
Ты всё пытался истину упрятать.
Но я узнал тебя бы и из ста
Таких же, но по более приятных.

Ты был ужасен: старый и хромой
Осунувшийся весь от мук сердечных
Ты ото всех держался стороной
Ты потерял свой облик человечный

О если б встретил я тебя сейчас
Не здесь, не на холсте, а средь народа
Отвел бы я стыдливые глаза
От облика ужасного урода

Но вот я пред тобой, мне руку протяни
И я спасу тебя от истязаний
Ты за мои пороки здесь живёшь в тени
Ты за грехи мои здесь терпишь наказанье

Ты страх мой, я - твоё презрение
Я заслужил лишь ненависть и гнев
Но я молюсь тебе об искуплении
Своих пороков на святом огне

Ты зеркало моё, ты страшный зверь
 В тебе нет ни пощады ни прощенья
Тот кто в себя открыл однажды дверь
Тот в мире боле не найдёт спасенья.