Глоток, ещё один...

Татьяна Аверина
Из фляги жизни выпито… две трети,
ещё немного, и увижу дно.
Оттенок новый чувствую в букете,
в который раз сменило вкус вино.

Пилось когда-то в детстве лимонадом,
шибая в нос и этим веселя.
Прекрасный мир, раскинувшийся рядом,
был создан, несомненно, для меня.

Его понять, впитать, как губка влагу!
Шампанским обратился лимонад,
Решительность вселяя и отвагу:
достойна буду всяческих наград!

Смогу сама взобраться на вершину,
чтоб видеть всех и видели меня!
Но путь прошла едва наполовину,
порой своё решение кляня.

Узнала то, что мир несовершенен,
в нём меньше добродетели, чем зла.
Наверх вели особые ступени:
упавших неудачников тела.

На них ступать я не решалась сразу,
вино теперь не волновало кровь,
Поступками распоряжался разум.
И в это время вспыхнула… любовь!

Глотнула я коньяк высокопробный,
каких чудесных ароматов сонм!
Как прежде, я на подвиги способна,
и, чудо – снова мир преображён.

Но я вокруг смотрела с неохотой,
себя семье и дому посвятив.
Струилась жизнь, как говорят, по нотам,
коньяк сменился на аперитив.

Букет любимых запахов и вкусов
пила я, ощущая благодать!
Из счастья собирала чётки-бусы,
чтоб спрятать и потом перебирать.

Так много лет. Внезапно осознала,
что сладость у вина уже не та,
Верней сказать – её почти не стало,
теперь преобладала кислота.

О, как случилось, что вино прокисло,
без удовольствия пилось, с трудом.
Ворочались безрадостные мысли:
виновна ли, хотя б отчасти, в том?..

Исправить можно ли? Известно – дважды
в одну и ту же реку не войти,
Нам всё даётся в жизни лишь однажды,
и надо счастье удержать в горсти.

Не запредельная нужна здесь сила,
как жаль, что это поздно поняла,
Ведь я разжала пальцы, упустила…
С тех пор вино прокисшее пила.

Казалось мне, что хуже быть не может.
Опять ошиблась, горечь ощутив.
Горчица? Хина? Что же это, что же?
Ещё не весь отведан негатив?

Вино прогоркло, и осадок склизкий.
Судьба пытает, видимо, меня:
Безносая с косой прошлась по близким
и встала в отдалении, маня.

Найти успокоение в могиле?
Хочу потрогать, что там – впереди.
Глоток, ещё один глоток… с усильем.
Нет, я не сдамся!
Слышишь?
Уходи!
 
20.06.16.