В один из дней

Валериант
Нам известно и не понаслышке,
Как войной всю страну протрясло.
Без отцов не родятся детишки.
И выходит, что мне повезло.

Люди прут на центральную площадь.
В репродукторах марши звенят.
Взрослым строем шагать было проще,
Но трудней догонять для меня.

А на небе сегодня ни тучки;
Голубей в нем веселый табун.
По дворам собираются в кучки,
Кто прошел уже мимо трибун.

Развонялись махрой козьи ножки,
А с бутылок сургуч поотбит.
Разжигает округу гармошкой
На культях шебутной инвалид.

А мелодия это какая!
Аж на скулах мужчин желваки.
И медали, медали сверкают...
Узнаваемы фронтовики!

Мне, мальчишке, здесь все интересно.
Будто красным весь мир облачен.
Лишь когда на земле стало тесно,
Я забрался к отцу на плечо.

Все вокруг непривычно-другое.
Батя тоже какой-то другой.
И меня, словно сверхдорогое,
Он единственной стиснул рукой.