Деревенька

Владимир Елисеев 5
Деньки холодные с приходом осени
Деревьям золота добавили в наряд.
Под серым небом с лоскутами просини,
Домишки одинокие стоят.

От времени немного перекошены,
Глядят тверёзыми глазницами окон
На даль бескрайнюю лугов некошенных,
И ширь полей, заросших сорняком.

И прятать не желая укоризну,
Осенний ветер, склонный к озорству,
Как-будто бы по ним справляет тризну,
С берёз срывая жёлтую листву...

А раньше были  со смолистым запахом,
Кусты акации под окнами цвели,
И жизнь кипела на поле распаханном,
Напитываясь силами земли.

Их стены повидали в жизни всякое,
И свет в глазах от радостных вестей,
И как стаканы на столе тихонько звякали,
От пляса резвого подвыпивших гостей.

И песни удалые, залихватские
На праздничном застолье в добрый час,
Когда девицу молодую сватали
Под свахи мудрой говорливый сказ.

И тень на лицах  в скорби и печали,
И бабьи горькие стенания в те дни,
Когда, порой бывало, провожали
В последний путь кого-то из родни.

Неровное мерцание лампадки
Перед иконами по праздникам с утра,
И как гурьбой ходила на колядки
На Рождество по избам детвора.

Корытце деревянное с опарой,
И песнопения молитвенных хвалеб,
Морщинистые руки бабки старой,
Что в печи русской выпекала хлеб.

Как сквозь заиндевелое оконце,
Едва перешагнув через плетень,
Не смело пробивался лучик солнца,
На пол отбрасывая призрачную тень...

Жила обычной жизнью деревенька,
И шло в ней всё привычным чередом,
Но стала таять незаметно, помаленьку,
И тихо умирал за домом дом.

Родные стены дети покидали,
И разлетались слётками из гнёзд,
И в города-столицы уезжали
От дома за десятки, сотни вёрст...

Ушедшие года не пощадили
Деревню старую - неумолим их бег,
И старики со временем дожили
В гнетущем одиночестве свой век.

Прогнили и перекосились срубы
В оставленных домах за много лет,
Там боле не дымят печные трубы,
И вечерами не горит в оконцах свет.

Полынь забила старую дорогу,
И проросла крапива сквозь забор,
И оседают крыши понемногу,
И на бок завалился скотный двор,

Прорвав плотину, прудик карасиный
Сбежал в овраг, и сгнил давно плетень...
А сколько ж в нашей матушке-России
Таких вот, позабытых деревень?!