Отражение

Светлана Шаляпина
А мир не размыт, а подчёркнут водой, что являет нам суть.
В воде отразиться почётно, как в вечность саму заглянуть.
Из всех четырёх лишь стихия воды обладает таким
Достоинством, важным и хитрым, где мудрое рядом с простым.

В воде отразится всяк сущий - от малой травы до звезды.
И словно бы в воду опущен, и выйдет сухим из воды.
В её не заглянешь глубины: и в луже весь мир отражён,
Как в фокусе линзы - единым блестящим цветным витражом.

Достанет стихийной свободы, чтоб сразу по сумме примет
На чистую вывести воду явленье, творенье, предмет.
Как пасмурно низкое небо! Но всё же глядит свысока.
А в воду заглянешь - и нету сомнения, где облака,

А где те свинцовые тучи, что в светлый рядятся опал,
Притворно пытаясь быть лучше, но разоблаченье зеркал -
Простых, водяных, беспристрастных - покажет их истинный лик.
Как видно, совсем не напрасно вода чью-то сущность продлит.

Угрюмы стоят и корявы деревья на том берегу.
А струи характер упрямый и облик иной берегут,
Загадочный, неповторимый - открыт серебром на просвет.
Как будто бы кто-то незримый так щедро открыл свой секрет.

Храните же, реки, озёра, воздушных своих лебедей,
Чьи перья окрасили зори. Не смоют их силы дождей.
Сиянье - победа над мраком. И волны тем светом горды,
Блеснёт водяным ли он знаком, брильянтом ли чистой воды.

2000