Искусство Дзена

Анна Юннис
Закутать в август худые плечи,
Уехать поездом на Алтай.
И целый месяц итожить вечность
Искусством дзена, глотая чай
Оттенка ржавчины; слушать горы:
Быть может, важное сообщат.

Не возводить в третью степень горя
Тоску по дому и по вещам.

Составить травник, забыть про время,
Вдыхать соснянку и медонос.
И просыпаться, себе не веря,
Бок о бок с медной копной волос,
Щекой солёной, рядком веснушек,
Губами – слаще заморских яств.

Сидеть, подставив заре макушку,
Не распускаясь, не шевелясь.

Шаманить где-нибудь среди скал и
Под скифский гомон ручных цикад 
Куски отламывать, зубоскаля,
От солнца, жёлтого, как цукат,
От неба синего – по-китовьи,
С хребтов стекающего в Катунь…

Везти подарком в своё низовье
Неизмеримую высоту.


© Анна Юннис, 2016 A.D.