Туча

Владимир Елисеев 5
(Андрею Мосиенко)

Из-за снежных, высоких гор,
Из далёко-далёкого края
Пробиралася словно вор,
Туча чёрная, грозовая.

Будто ворогов племя дикое
Всю округу заполонило,
Сила тёмная и великая
Заслонила собою светило.

Враз заветрило, захолодало.
Землю темень накрыла полная,
И заухало, и заблистало,
И посыпались наземь молнии.

Разлетались стрелами быстрыми,
Разбиваясь о скалы твёрдые
И вставали тени под искрами,
Полуживые и полумёртвые.

И ревела с досады туча,
Завывая в бессильной злобе,
И бурлили силы могучие,
В ненасытной её утробе,

И разверзлись хляби небесные
Жуткой сказкою наяву,
И грянул ливень стеной отвесной,
В пыль вколачивая траву.

Запетляли по горным склонам,
Заструились вниз ручейки,
Растворяясь с протяжным стоном,
В шумных водах бурной реки.

А туча выплакав без остатка
Слёзы-капельки, все до одной,
Из кучевочки каждой, из складки
Унеслась на простор степной.

Солнце вышло из заточения,
Обнажив глубину небес,
И разноцветным, волшебным свечением
Озарился под радугой лес.

Горный воздух, влагой напитанный,
Запарил, дикой песней звеня,
И бесстыже повис над ракитами
В сытом мареве летнего дня.