Обмелела

Сергей Сорокас
Я оставлю этот берег,
перейду уже на тот.
Пусть останутся, кто верит,
что я был не бегемот –
не тонул в болоте счастья,
поднимаясь в высоту.
Уходил в края ненастья,
чтобы видеть кутерьму
молний всполохи ночные
под капельную стук-дробь.
Времена теперь иные...
...обмелела что-то Обь.

И стою я обомлевший,
и смотрю на ручеёк.
Был когда-то тут я здешним.
А теперь мне невдомёк:
Узнаю берёзок шелест,
а они не узнают.
Листья под ноги не стелют –
ветками по морде бьют,
что уехал в город древний –
городским стал в драбадан.
Не забыл свою деревню,
что слизал давно туман.