Самый красивый цветок

Дмитрий Барышников Иркутск
Если ты самый красивый – влезь в горшок,
Замри и лови комплименты!
Если ты самый красивый – встань в букет,
Обмотанный праздничной лентой:
Ты станешь единственным, неповторимым,
Немыслимым, первопричинным, бесценным...
Заезжим паяцем в пластическом гриме,
Отрадой забытого богом клиента.

  Я самый красивый, смотри же – я тут!
  Я самый красивый цветок на витрине.
  Ну что ты стоишь, твой победный редут
  Со мною как осень – принять и отринуть.

Как жалко, наверно, увянуть бесцельно –
Не лучше ли стать приложением к бокалам,
К кольцу с бриллиантом, и смятой постели,
Где вечер порочен, и вечности мало,
Где хрупок закон параллельности линий,
И где бесконечность имеет начало…
А вдруг – это сказки для списанных лилий
И списанных роз, не узнавших финала?

  Я самый красивый, смотри же – я тут!
  Я самый красивый цветок на витрине.
  Ну что ты стоишь, твой победный редут
  Со мною как осень – принять и отринуть.

Как глупо, пожалуй, увянуть от скуки,
И как же, наверное, грустно гвоздикам,
Ведь им не на праздник - скорей, на разлуку:
Как будто заранее скорбью прибиты.
А я под полою плаща невредимый,
Но, Боже мой! – сыро, и мокрое небо,
И камень холодный, и образ ранимый
Любви, для которой остался бесследным.

  Я самый красивый, смотри же - я тут!
  Я самый красивый цветок в этом месте.
  И так уж сбылось – свой последний редут
  С тобою как осень мы встретили вместе.

22.04.2015