Счастливая курица

Фатима Сало
Однажды вор залез в один курятник,
Там курицу украл и без оглядки.
Бежал, да так, что лишь сверкали пятки,
Да только опрокинул в спешке лампу,
Что весь курятник охватило пламя.
А курица, назад смотрящая,
Увидела огонь пожарища,
Решила: только что он спас ей жизнь,
Подумала: он ею дорожит.
Когда же вор откармливал пшеном,
Иначе и не мысля об ином,
Считала: вор заботится о ней,
Кормил и хлебом уж немало дней.
Когда скитался вор по городам,
За пазухой, мол, никому не дам
Её он прятал, а она считала:
Её он любит, так и понимала.
Когда ножом вдруг замахнулся вор,
Сочла: себе он вынес приговор,
Покончить жизнь самоубийством хочет,
И прыгнула сама на нож; как вскочит,
Прикрыла вора тотчас своим телом,
Счастливой умерла – на самом деле.

Нам часто кажется, что нас
И берегут, и охраняют,
А если в мире трудный час,
То нас легко «в расход пускают».

Неадекватное порою поведение,
Бывает, если вводят в заблуждение.