Природа

Любовь Лец
У пишущих стихи – суждения свои,
Кто пишет о любви, кто о простом народе.
А у меня желание в крови
Писать о нашей северной природе.

Она меня пленила красотой
И животворной силой возрожденья,
Неповторимой щедростью святой
И тайной бесконечного творенья.

Я много видела чарующих картин.
Меня волнуют до щемящей боли
На фоне снега факелы рябин,
Цветущих трав сиреневое море.

Люблю смотреть, как буйствует река,
Освободясь из ледяной темницы,
И, в гневе глубока и широка,
Дорогой пенной с грозным рёвом мчится.

А летом усмирится. В сенокос
На зорях нежным шёлком заалеет
И на кувшинках дремлющих стрекоз
По-матерински ласково пригреет.

Люблю смотреть, как на ковре зимы
Блестят под солнцем снежные узоры,
В пыли алмазной светятся холмы
И серебрятся от мороза горы.

Люблю берёз пленительную грусть
И бражный запах листьев шелковистых.
И радуюсь, найдя заправский груздь
Под хвойной кровлей ельников тенистых.

Природа – это жизни торжество,
Где всё идёт по высшему закону.
Природа – это наше божество,
И про неё не скажешь по-другому.

Мы без неё не сможем дальше жить,
И надо помнить, что она живая.
Природу надо охранять, любить,
Спасать её, беречь не уставая.