Память детства

Любовь Лец
Вчера в кладовке, среди хлама,
Я плошку старую нашла.
И эта плошка, словно рана,
Мне болью душу обожгла.

Вмиг встало детство предо мною,
Овраг наш, склон его крутой.
За земляникой мы гурьбою
Туда ходили в летний зной.

Бывало, мечешься по склонам,
Траву истопчешь, изомнёшь.
Не знаешь счёт земным поклонам,
Пока хоть ягодку найдёшь.

Но мы от радости немели,
Увидев, как у старых пней
На солнце ягоды алели,
Одна одной спелей, крупней.

Мы с верхом кружки набирали,
Их с гордостью несли домой
И важно в плошку высыпали
Добыток сладкий трудовой.

И ели все из общей плошки.
Сидели смирно за столом.
Всем доставалось понемножку
Нам земляники с молоком.

Сейчас храню я плошку эту
Как память детства, как трофей.
И ничего на свете нету
Её дороже и родней.