Тайна увяданья

Любовь Лец
Осенний лес меня очаровал,
И я решила написать картину:
Берёзку жёлтую и красную рябину,
Осин румяных карнавал.

Я долго листья собирала,
Чтобы оттенки рассмотреть
И на холсте запечатлеть,
Как тонко здесь природа колдовала.

Симфонией звучал проникновенный цвет,
Сияя красотой необычайной.
И это было не случайно,
Ведь ничего мудрей природы нет.

Осеннею порой бывает солнца мало.
Зелёный цвет уходит из листа.
И это происходит неспроста,
Иначе б дерево пропало.

Без хлорофилла листья опадают,
Тем самым дерево спасают.
Они не требуют питанья,
И в этом – тайна увяданья.