Воспоминания

Любовь Лец
Всё чаще мне снится родительский дом
И тёплая русская печка.
И милая мама в платке голубом
Встречает меня у крылечка.

Я помню, как мама, бывало, всплакнёт,
На кухню пойдёт торопливо
И вскоре на стол самовар принесёт
С улыбкою доброй, счастливой.

Спешит поскорее меня накормить,
От радости просто сияет.
Не терпится ей всё узнать, расспросить,
О чём моё сердце страдает.

Я ей откровенно во всём повинюсь,
Где правой была иль неправой.
И в этот момент я себе покажусь
Былинкой беспомощно-слабой.

А мама мне скажет: «Ну, дочка, держись,
Ведь жизнь – это сложная штука.
Будь добрый и честный и больше трудись –
Вот главная в жизни наука».

Её поученья я помню всегда.
В них мудрость и правда звучали.
И если со мною случалась беда,
Мне часто они помогали.

Нет мамы теперь, и в избе тишина.
У окон крапива бушует,
И грустно глядит старый дом на меня,
Со мною о прошлом тоскует.

Мама, мама! Твой образ любимый
Я ношу в моём сердце всегда.
Свет духовный, небесный, незримый
Посылаешь ты мне, как звезда.

Помню я все твои наставленья
И спасибо тебе говорю
За заботу, любовь и терпенье,
И за мудрую правду твою.