Кужбал

Любовь Лец
Небольшое село средь лесов затерялось.
Это нейская наша родная земля.
К ней навеки любовь в моём сердце осталась,
Материнским теплом согревает меня.

Здесь хрустальные росы в обнимку с травою
И поляны цветов на заречных лугах,
Здесь вишнёвые зори вечерней порою
И спокойная Нельша в крутых берегах.

Это милый пейзаж нашей средней России,
Где живёт благодать и стоит тишина,
Где туман над рекой по утрам светло-синий
И в ночи серебром ярко блещет луна.

Хорошо здесь весной. Всё вокруг зеленеет,
И берёзы шумят шелковистой листвой,
Дух деревьев и трав в чистом воздухе веет,
И улыбкой лучит небосвод голубой.

Здесь и в шуме дождя есть особая нежность,
Словно дивные арфы волшебно звучат.
Здесь душистых черёмух царит белоснежность
И сирень источает хмельной аромат.

В этом тихом селе люди с чистой душою,
И основой их жизни является труд.
Дорожат они честью, дружны меж собою
И по-прежнему просто и мирно живут.

Они косят и пашут, боронят и сеют,
И имеют в хозяйстве телят и коров,
Свои планы о жизни счастливой лелеют,
И к любым испытаниям каждый готов.

Вспоминают всё чаще прошедшие годы
И советскую власть, и войну, и колхоз.
Не забыли лишенья, болезни, невзгоды,
Много было страданий и пролито слёз.

Но уверенной поступью, твёрдо и смело,
Люди к цели великой с надеждою шли
И, все силы отдав за народное дело,
От врагов и разрухи отчизну спасли.

И сейчас в их сердцах та славянская сила,
Что крестьянской душе оскудеть не даёт.
Дорога им земля, что, как мать, их взрастила,
Жаждут рук их поля, голос жизни зовёт.