Кологрив

Любовь Лец
Кологрив, мой город ненаглядный,
Первый город юности моей,
Ты, как друг любимый и желанный,
Будешь в сердце до последних дней.

Ты мне чудным теремом казался
С расписными ставнями окон,
Благодатью в сердце отзывался
Твоей церкви колокольный звон.

Улицы широкие, прямые,
Зданье педучилища, музей,
Для меня вы вечно дорогие
С величавой строгостью своей.

Помню Унжу, как мы в ней купались,
Загорали дружно на песке,
Как бесстрашно на плотах катались,
Не боялись утонуть в реке.

Помню парк, жасминовую нежность
И рябин узорчатую тень,
У реки черёмух белоснежность
И вокруг цветущую сирень.

В этот парк на танцы мы ходили,
Музыке даря сердечный пыл.
Танго и фокстроты мы любили,
Вальс-бостон коронным танцем был.

Кичинку – хрустальную речушку –
Стала я всё чаще вспоминать.
Мы с моей любимою подружкой
Здесь бельё любили полоскать.

Нас невзгоды жизни не страшили,
Хоть досыта ели не всегда
И, бывало, суп такой варили,
Где лишь лук, капуста и вода.

Кильку с хлебом лакомством считали.
Пряженцы люблю я до сих пор.
Мы бегом в столовую бежали,
Сотрясая гулкий  коридор.

Мы во всём романтику искали,
Труд любой нам интересен был.
Помню, как колхозам помогали,
Очень часто из последних сил.

Пролетело время золотое,
Словно птица, крыльями звеня.
Это время юности святое
Незабвенным стало для меня.