Прочти меня

Алексей Рахе
Сам не понял я, когда меня не стало,
Как при этом осуждать за то других?
Меня жизнь, зевая, пролистала,
Лучшие моменты пропустив.

И поставила она меня на полку,
Не прочтённым доживать свой краткий век.
Человека потеряли, не иголку,
И не в сене. Внутри падал снег.

Есть такие беды, что заметны —
Войны, голод, нищета и грязь.
Мы же не деньгами, духом бедны,
Оттого и хочется пропасть.

Иногда страшнее тишина и пепел —
Громче криков; горячей огня.
Мой финал печален, мудр и светел,
Я лишь попрошу — прочти меня.

Невозможно зря потратить время,
Каждый миг уходит в пустоту,
Выбираем только где и с кем,
Мы на мелочь спустим жизнь свою.