струна тысячелетий

Сергей Пряхин
Секунды прописаны в точных часах.
По кругу бегает стрелка,
Вращаясь без устали, прыгает в снах
По мягким как мох ступенькам.

Приняв за дыхание ровный отсчет,
Минутная неумолима,
Она притормаживает и отстает,
Но дышит секундной в спину.

Подошвы стучат, идёт часовой,
Ступая по цифрам строя.
Он вряд ли попросится в ночь на постой,
Он весь в ожидании боя.

Толкаются  дни, но красная масть
По кругу ведет дружину.
Зубцы шестеренок сжимают пасть,
Раз давит внутри пружина.

Скрипят поворотом двенадцать телег,
Цепляясь январской вьюгой
За тьму декабря, начинают разбег,
Но узел затянут туго.

На мудром востоке хотят кольцевать
Упрямые годы, взяв клети,
Но прочная сталь выпрямляется вспять
Струною тысячелетий.