Когда прощаются любимые...

Василий Толстоус
***
Когда прощаются любимые,
ещё не верят, что – навек,
приметны сгорбленными спинами
и тихой скорбью влажных век,
ведь обернуться, знают, нужно им –
и замедляются шаги.
Назад, в объятья, рвутся душами,
ведь порознь каждый бы погиб.
Но гордость гонит к одиночеству,
к его безлюдным берегам,
где день за днём всё меньше хочется
душой раскрыться донага,
где так легко уйти в сомнения:
мол, помни или всё забудь.
Последний шаг. Одно мгновение –
и не пройти обратный путь.