Легенда

Иван Парамонов
Живет человек и безбожно бухает,
Потом помирает – допился, короче.
А те, кто хоронят, печально вздыхают:
«Почто ж ты закрыл свои ясные очи?»

Вот так познаемся мы с правдою голой,
Мы интеллигенты, в том наше призванье.
Мы тут остаемся, а самый веселый
Уходит в легенды и воспоминанья.

О том, кого нету, высокие спичи,
О том, кто прибрался, красивые речи.
Живем, как в коробке, сгораем, как спички.
Сойдемся на тризне и скажем: «До встречи».

Пусть мокрые щеки. И жизнь не сухая.
Не выпьется море, где прячутся черти.
Бухаешь еще ты? Подумай, бухая,
О счастье и горе, о жизни и смерти.

От этих законов простых и природных
Все ниже паренье – и сутью процесса
Все меньше знакомых седин благородных,
И больше смиренья, и меньше протеста.

Дрожание век веселухи не красит,
По кромке стакана лишь корочка хлеба.
Живет человек и пожизненно квасит,
Чтоб пасть бездыханно в объятия неба.

2016