В семнадцать лет вам дышится легко

Рона Крашник
В семнадцать лет вам дышится легко
И на руках у вас лишь чудны пряди.
Отпейте это милое вино, и мягко
Растворившись в листопаде
Клеймите сонным поцелуем свет
На миг, погрязший в ожиданье.
И растворившись в темноте,
Исполните своё мечтанье.

В семнадцать лет вам дышится легко.
И та пора, когда гулять настала,
Тихонько, задымив не в то окно,
Покажется, что жизнь от вас ещё не то видала.
В пустынном и тяжёлом доме края,
Вы сядете у одинокого конца.
Поняв, что свет пускается не в дали,
Стеной туман коснётся лишь лица.

И по дороге, лишь как свет глумится,
Проворной поступью спускается Она.
На лико томно ей горстями свет ложится,
Укутана в черты деяния со сна.
Тепло, уют таскает сплошь в руках с собою.
Вам горестно и горько одному.
Она вас осчастливить хочет.
На утро спустится к причалу вашему.

В заброшенном тяжёлом доме
У одинокого мощённого окна
Она, лишь свитер скинув с плеч,
Умолкнет. Покажется свободную с начала.
Почувствует, что кажется не зря.

И пелена уютного покоя
Подступится водой к босым ногам.
Укутав с головой, к вам посредине ночи,
Заявится нагая госпожа.
Молчанием приветствует до боли
Знакомая своим холёным миром,
Накроет с головой в тепло цветущей ночи.
Окажется она одним из палантиров.

В семнадцать лет вам дышится легко.
С утра до вечера она ждала вас у причала.
Тихонько, задымив не в то окно,
Она уйдёт так, будто вас и не видала.
Из дома вы так и не вышли на рассвете.
Она ушла, забрав пальто и часть от вас.
А на губах у вас горели свечи.
Не распустившейся сей млел рассказ.