Липы

Ирония Ли
                В природе нет ничего бесполезного.
                М.Монтень.

Из окна четвёртого этажа рабочего кабинета, кроме производственных конструкций и сооружений, видна зона благоустройства. В отдалении – лужайка с заботливо выкошенной травой и студенты-практиканты, собирающие её в валики у обочины дороги. Запаха увядающей травы уже не чувствуется, но есть другой – дурманящий аромат цветущих лип. А их рядом несколько: одни – на уровне окна, другие – выше. Разросшиеся,  с правильно сформировавшейся, на приличном расстоянии от других деревьев, кроной. С густой листвой, через которую до земли взгляд уже не пробивается. И листва необычная: издали она пёстрая, состоящая из двух оттенков зелёного. Листья не крупные, округлые, тёмно-зелёные с тоненькими светлыми прожилками и завершающиеся зубцом, а по периметру листа – мелкие и острые зубчики одного с прожилками цвета. От каждой листовой почки в начале лета отрастает ещё один стебелёк с узким листом, продолжение которого завершается кисточкой с 7-10 бутонами в виде крохотных шариков. Это и есть липовый цвет – летнее убранство из яркой светло-салатной зелени, придающее пёстрость всей листве. Проходит время, бусинки бутонов увеличиваются и светлеют до белого с едва уловимым оттенком зелёного, цветки раскрываются один за другим, разделяют бутон на четыре маленьких и четыре более крупных лепестка, обнажая белый пестик на бусинке-основании и множество белых изогнутых тычинок с жёлтой и коричневой пыльцой на концах. Вид этой красоты и источаемый цветками запах вызывают восторг!

В первый же солнечный день, как только раскрылись первые цветки, вокруг лип появляются бабочки. Яркие, с чёрно-оранжевыми крыльями. И это их множество, перелетающее с цветка на цветок и, чуть замерев на мгновение, снова поднимающееся в воздух, издали напоминает передвигающееся облако.

На другой день гроза меняет картину. Едва туча отдалилась, цветущие деревья начинают посещать пчёлы и множество более мелких насекомых. Просто пир на весь окружающий мир, да и только!

Совсем скоро на месте липовых цветов появятся шарики-семена. И тогда пир будет уже у  пернатых.

К осени остатки семян опадут, а весной кое-где появятся тоненькие побеги молодых лип. Жизнь продолжается!