П. С. Ч. Послесловие

Станислав Вогульский
Первая  публикация  пятистиший  -  самиздатовская  брошюра  "Я  осажден  воспоминаньями",  изготовленная  в  типографии  проектного  института  в  1975  году.  Уничтожена,  (скорей  всего,  -  автором)  в  1976  году  из-за  обилия  внешних  и  внутренних  обстоятельств,  принуждавших  это  уничтожение  реализовать.  Брошюра  состояла  из  100  -  120  страниц  и  включала  в  себя  до  600  пятистиший.  О  качестве  их  и  художественной  значимости  судить  -  не  представляется  возможным.  Наиболее  остропублицистические  пятистишия  отправлялись  матери  автора,  после  смерти  которой  в  1977  году  их  обнаружение  невозможно.  В  2015  году  при  переборке  бытового  хлама  в  гараже  тестя  С.  Вогульского  было  обнаружено  незначительное  количество  машинописных  текстов  и  неподдающиеся  подсчету  -  черновики.  Среди  обнаруженного  -  пятистишия  П.С.Н.  1  -  88,  не  вошедшие  в  машинопись  "Я  осажден  воспоминаньями",  скорей  всего,  по  политическим,  тематическим,  эстетическим  и  качественным  мотивам.  Пятистишия  П.С.Ч.  1  -  200  сохранились  в  черновом  варианте  и  представлялись  наиболее  подготовленными  к  напечатанию,  но  неоднократно  подвергались  незначительному  редактированию. Пятистишия  П.С.Ч.  201  -  300  и  все  последующие  за  ними  также  сохранились  в  черновом,  а  значительное  их  количество  и  в  дочерновом,  -  вариантах  и  подверглись  редактированию  в  части  указания  отсутствующих  знаков  препинания,  выбора  вариантов  слов  из  двух  до  двадцати  вариантных,  выбора  варианта  строк  из  двух  до  пяти  вариантных,  а  также  замене  некоторых  неразборчиво  написанных  слов.  Всё  "закавыченное"  -  из  циклов  "Мнение  народное",  "Минимонологи",  "Микромонологи".  Порядок  размещения  пятистиший  в  печатном  потоке  -  всё  более  внесмысловой  и  подчинен  хронологии  восстановления  пятистиший.
                С. И. В..