Жара не спала

Раиса Тростьянова
    ОЖИВШИЕ РУЧЬИ

Только пролились с весельем
Долгожданные дожди,
Зажурчали и запели
Пересохшие ручьи.

Но с какою-то опаской
С гор ручьи несутся вниз:
Может радость их напрасна?
Прекратится снова жизнь?

В брызгах ласковых купаясь,
Над ручьём, что так речист,
Кружится в прощальном вальсе
Неспасённый жёлтый лист!

    ЖАРА НЕ СПАЛА

А жару минувшим ливням
Укротить не удалось.
В небе, бесконечно синем,
Солнце пламенем зажглось.

Снова иссушило зноем
Землю в считанные дни,
И травинки сникли снова,
И подвяли чуть кусты…