Дочь полка. 2-я часть

Григорий Пономарчук
2 Встреча с Императором

2.1
Блеском солнечным искрятся
Кирасиры на плацу,
Держат фрунт (не шевелятся!) 
Императору – отцу!
И товарищи* уланы,
И казачий полк;
Треплет ветер доломаны **
И шальварный шелк.

2.2
Генерал охрип в докладе,
Император молодцом -
Как положено в параде -
С расположенным лицом…
Вдруг в тревожном ожиданье
Замерло каре,
Угадать стремясь желанье,
В замершем царе.

2.3
Свита царская пыталась
Угадать верховный взгляд:
К строю девочка прижалась,
Уголечки  глаз горят…
Генерал, сбиваясь с речи:
«Пусть у нас пока…
Спас поручик  от картечи…
В дочери полка…»

2.4
Познакомившись с сироткой,
Обойдя вдвоем парад,
Посудачили в охотку -
Как "соседи"** говорят -
И черкешенка-малышка,
И большущий царь:
Та про мать, он – про сынишку…
Так бывало встарь…

2.5
Машу – «дочку» окрестили
Русским именем в полку  -
Леденцами наградили,
Вся в каменьях и в шелку…
Что там дальше приключилось
С батюшкой-царем  -
Пролилась ли божья милость
На монарший дом?..***

Окончание (3-я часть) следует